Строительная химия и добавки в бетон
Ваша корзина пуста
+7 /921/ 638 3239

Очистка и удаление высолов с фасадов с последующей гидрофобизацией

Очистка и удаление высолов с фасадов с гидрофобизацией
  • высолы на кирпичной кладке
    высолы и налет на камне

    Итак, Вы столкнулись с проблемой появления высолов, грибка или плесени на фасаде вашей дачи, дома или мангального комплекса из кирпича. Мало того, что это неприятное дело портит вид, оно еще разрушает саму конструкцию! Ниже мы попробуем разъяснить как можно удалить и/или очистить от высолов, налета и плесени фасады из популярных материалов: кирпичей, камня, цеметосодержащих панелей или бетона и, что не менее важно, предложим рецепт как за счет гидрофобизации поверхности их можно защитить.

    Немного теории:

    Высолы – что это, откуда, почему и как бороться

    высолы на стенах в квартире
    высолы и налет на стенах из бетонных блоков

    Все достаточно просто: высолы - это кристаллы миниралов и солей. Они появляются на отделочных материалах из-за выделения самих солей и минералов из цементосодержащего раствора. Иногда высолы могут возникать даже из земли, впитавшей в себя вместе с осадками различные соли и реагенты.

    Практически все популярные строительные и отделочные материалы (не включая: стекло, дерево и металл) содержат в себе или контактируют каким-либо образом с цементом. Цемент, как известно, производится путем:

    • переплавки в клинкер состава из глины, гашеной извести и прочих добавок
    • включения в клинкер добавок сульфата кальция, гипса...
    • обжигом полученной смеси с последующим ее плавным остыванием.

    В результате появление высолов на цементосодержащих материалах исходят именно от сульфата кальция, минералов и солей.

    Удаление высолов с поверхности фасада

    высолы на конструкциях в строительстве
    высолы и налет на строениях

    Под воздействием воздуха и из-за испарения влаги из материала - выделившиеся кристалы солей принимают нерастворимую форму. Это свойство может сделать очистку и удаление высолов с поверхностей, для невооруженного человека, достаточно сложной задачей. Важно правильно подобрать нужное средство, т.к. требуется понять химический состав самого высола. Можно выделить несколько типовых вариантов появления высола или налета:

    • в основном из сульфата кальция - беспроблемно удаляется обычной водой
    • с минеральными отложениями и/или окисями – для удаления требуется специализированное средство, включающее в себя кислотную химию или щелочь.

    Гидрофобизация

    Является крайне желательным этапом, следующим за очисткой и удалением высолов/налетов/грибка. Помимо водоотталкивающих свойств, придаст поверхностям из бетона, кирпича, камня,... еще и антибактериальные, т.е. защитит от появления плесени и грибка. Такая обработка совершенно безболезнена, т.к. не препятствует материалу дышать.
    Гидрофобизация - это мероприятие по обработке поверхностей (в нашем случае фасада) гидрофобизаторами - специализированными химическими составами, создающими тончайшую мономолекулярную пленку. В результате закрываются микропоры на поверхности обрабатываемого материала, что не позволяет влаге проникать непосредственно внутрь.

    высолы на натуральном и искусственном камне
    высолы и налет на камне

    Современные средства для гидрофобизации производятся на основе силикона.

    Сейчас уже можно утверждать, что после гидрофобизации поверхностей органикосодержащими силоксанами - капиллярное в них увлажнение за 2-24 часа опускается до 10 раз. Это соответствует 1% относительно необработанной поверхности. Дальше, после 2-7 дней процесса водной адсорбции, капиллярное увлажнение не превышает 2%.

    Этапы работ до гидрофобизации поверхности:

    1. Удаляем высолы
    2. Гидроизолируем поверхность
    3. Гидрофобизацируем

    Гидрофобизация фасадов позволяет высокоэффективно решать проблемы появления высолов и грибков, что отражается на внешнем виде фасада. А за счет увеличения морозостойкости - снижает возможность появления микротрещин и микроразрушений во время заморозков, что значительно поспособствует увеличению долговечности конструкции.

    Средства удаления высолов, налета, плесени и грибка с фасадов с последующей их гидрофобизацией:

    Мы производим достаточно эффективные химические составы, которые позволят удалить белый налет соли с основных популярных отделочных и фасадных материалов с их последующей гидрофобизацией. В состав комплекса средств входят:

    • "АрмМикс Очиститель" - для щадящей очистки высолов и цементных налетов с фасадов
    • силиконовый гидрофобизатор на водной основе "АрмМикс Гидро" - для придания водоотталкивающих свойств фасаду

    Данные средства протестированы и рекомендованы к применению на цементосодержащих поверхностях: бетон, пеноблоки, кирпич, а также из, керамики, камня, гипса, штукатурке и шифера.

    Наша строительная химия по очистке и гидрофобизации позволяет производить работы по удалению солей самостоятельно без применения хитрых и дорогих приспособлений, снабжается четкой и поэтапной инструкцией и зарекомендовала себя уже многолетним опытом наших клиентов.