Строительная химия и добавки в бетон
Ваша корзина пуста
+7 /921/ 638 3239

Полусухая стяжка пола: современная технология, достоинства и цена

Технология устройства стяжки пола полусухим методом
  • До недавнего времени варианты стяжки пола можно было разделить на 2 классических типа: мокрая стяжка и сухая стяжка. Каждый вариант обладал своими достоинствами и недостатками, но самое главное – оба были проверенны временем и, как следствие, хорошо изучены и предсказуемы. В данной статье мы лишь частично коснемся классических вариантов стяжки и посветим основную часть набирающему популярность полусохому варианту стяжки пола. Прочитав статью вы сможете понять какие достоинства и недостатки, какова технология ее устройства, какова цена (применительно к 2015 году).

    Итак, начнем с теории и кратко пробежимся по видам стяжек.

    Виды стяжек пола

    • Мокрая стяжка пола

    Традиционный способ устройства стяжки пола в виде цементно-песчаного раствора или самовыравнивающихся цементных или полимерных растворов для горизонтальных поверхностей (в нашем случае пола). Практикуется строителями очень давно. К достоинствам стоит отнести простоту исполнения, достаточную надежность и относительную «бюджетность». К недостаткам: «грязноту» и долгое время высыхания (при использование стандартных цементопесчаных смесей) до возможности переходить к укладке финишного покрытия – напольного отделочного материала.

    • Сухая стяжка пола

    Отличается от мокрого способа стяжки тем, что вода не требуется. Выравнивающим материалом выступает плиты, например фанера, ОСБ, ДВП, ГВЛ,… Используется строителями также давно. К достоинствам относим скорость выхода на следующие этапы работ. К недостаткам: дороговизна, сильная зависимость надежности от качества работ и материалов.

    • Полусухая стяжка пола
    полипропиленовая фибра ВСМ
    Полипропиленовая фибра ВСМ 
    микроармирующая добавка в стяжку

    Плотно применяться стала недавно, как следствие желания строителей ускорить процесс выравнивания пола без потери надежности. По сути это цементо-песчаный раствор, но с минимальным количеством воды. Отличается высокой надежностью и недороговизной, но для больших поверхностей требует наличия специализированного оборудования.

    Для увеличения прочности в мокрой и полусухой стяжке пола допускается применение в качестве армирующего каркаса – фибры: базальтовой, полипропиленовой или металлической. До недавнего времени применялась еще и стекловолокно, но отечественная стеклофибра не отличается щелокостойкостью, что неприемлемо!, а импортная потеряла ценовую привлекательность. Стальную фибру не рекомендуется применять на высокответсвенных перекрытиях, т.к. со временем она может заржаветь и потерять свои армирующие свойства. Наиболее оптимальной и популярной сейчас армирующей добавкой является полипропиленовые волокна ВСМ - это современное волокно строительное микроармирующее с временем полураспада порядка 300 лет.

    Полусухая стяжка пола: достоинства и недостатки

    Основные достоинства вытекают из практического отсутствия в цементосодержащем растворе воды. Для гидратации цемента ее достаточно в пределах 25% в классическом варианте, но если применить пластификатор, то это количество еще уменьшится с увеличением удобоукладываемости. Т.к. полусухая стяжка в абсолютном большинстве своем укладывается с фиброй – характеристики будем оценивать с учетом данной армирующей добавки.

    Достоинства полусухой стяжки:

    • нет необходимости в гидроизоляции основания пола, т.к. смесь изначально полусухая и, как следствие, отсутствие риска протечки воды из жижи раствора через щели и дефекты основания
    • снижение сроков высыхания поверхности – через 12 часов по стяжке можно ходить, а 3-7 дней можно укладывать финишное напольное покрытие
    • нет необходимости в армировании сетками, т.к. равномерно распределенные волокна фибры отлично справляются с микроармированнием, что практически не дает образовываться трещинам и в результате поверхность получается высокой прочности, способной выдерживать большие нагрузки
    • нет необходимости выравнивания или выполнения шлифовки готового покрытия, т.к. поверхность в результате практически идеально ровная и не дает усадки - это обусловлено работой специальной затирочной машиной во время укладки, что также исключает появление в стяжке пустут и раковин
    • небольшая ширина (от 30мм) при достаточных прочностных характеристиках и как следствие дополнительная экономия на материалах, работах и пространстве
    • возможность укладываемости раствора на наклонные поверхности
    • возможность укладывать раствор при отрицательных температурах – от -50С
    • идеально подходит для организации теплых полов - укладывать кабель обогрева можно во время заливки
    • позволяет монтировать кабельные трассы непосредсвенно под стяжку

    Недостатки полусухой стяжки

    оборудование для полусухой стяжки
    затирочная полировочная машинка
    для полусухой стяжки пола

    Для компании или профессиональной бригады их по сути нет, т.к. к минусам можно отнести лишь:

    • необходимость четкого соблюдения технологии
    • необходимость специализированного оборудования:
      • бетономешалки, т.к. из-за малого кол-ва жидкости вручную мешать раствор проблематично и долго
      • затирочной машинки

    В любом случае – есть технологическая карта по устройству полусухой стяжки, изучив которую можно сделать для себя вывод о сложности укладки.

    Технология устройства полусухой стяжки пола

    Основные моменты вне зависимости от добавок в раствор следующие:

    • используемая марка стяжки 160-220 кг/см²
    • т.к. стяжка механическая - вертикальную подачу готовой смеси можно производить на 80 м и на 150 м в горизонте
    • через 12 часов пол допускаетлегкие и кратковременные нагрузки
    • через 94 часа уже допускается приступать к отделочным этапам работ со стяжкой

    Без добавления фибры в раствор делать стяжку мы не рекомендуем, т.к. стоимость такой стяжки будет не сильно отличаться от стяжки с фиброй, а результатирующие характеристики поверхности будут значительно хуже.

    Поэтапная технология полусухой стяжки пола с добавлением фиброволокна

    Подготовка:

    Укаладка теплого пола в стяжку
    Укладываем теплый пол
    прямо в стяжку
    1. Полностью очищаем поверхность и обеспыливаем
    2. Грунтуем и, при необходимости, обрабатываем гидроизоляционными и антисептическими средствами.
      1. Для базовой обработки поверхности перед стяжкой мы рекомендуем использовать грунт проникающего действия «АрмМикс Гидрофобный» (от 1 до 3 л. на 10 кв.м.). В результате получаем проантисептированную, гидроизолированную и обеспыленную поверхность с повышеннойю прочностью сцепления.
      2. Гидроизоляцию можно улучшить, если обработать все стыки смесью «АрмМикс-ШБ Гидроштукатурка».
      3. ШумоТеплоизоляцию улучшают за счет материалов типа«Термозвукоизол».
    3. Укладываем по периметру стяжки звукоизоляционную ленту.
    4. Прокладываем коммуникации.
    5. Устанавливаем пленку, например «Полиизол» (необязательно, т.к. содержание жидкости в растворе минимально).
    6. Выставляем маяки.
    7. Укладываем кабель обогрева для теплого пола.
    8. Готовим раствор в специальной машине -пневмонагреватель, т.к. перемешивая «своими руками» сложно добиться требуемого качества.
      1. Важно!!!: Максимально прочный цементный камень в цементо-песчаном растворе будет если воды в растворе будет ровно столько, сколько достаточно для гидратации цемента - в среднем это 0.3:1. Как праило, раствор готовят непосредствено на строительном объекте по следущей технологии:
        • добавляем сеяный песок (фракция до 5 мм., модуль крупности 2,6-3) и включаем смеситель- пневмонагреватель (у нас на 120л);
        • добавляем фиброволокно ВСМ 120-150 г.;
        • добавляем цемент 50 кг. (ПЦ500Д0);
        • заливаем специальную воду - 15 л.: воду предварительно смешиваем с пластификатором «АрмМикс Термопласт» из расчета 1 литр на 100 кг цемента (если над стяжкой планируется теплый пол) или «АрмМикс Суперпласт» из расчета 1л. на 1м³ бетона;
        • перемешиваем до готовности состав - 3-5 минут.

    Устройство стяжки:

    результат полусухой стяжки пола
    Результат полусухой стяжки:
    ровный пол
    1. По шлангу подаем готовый раствор и равномерно распределяем его с учетом маяков по поверхности.
    2. Затираем раствор затирочно-заглаживающей машинкой.
    3. Обеспыливаем поверхность стяжки специальным грунтом проникающего действия «АрмМикс Гидрофобный».
    4. Все, основные работы по стяжке завершены. Далее на несколько дней укрываем стяжку пленкой и организовываем проветривание помещения - это будет способствовать правильному созреванию "цементного камня".
    5. Стяжка пола полусухим способом готова, что дальше:
    • Через 12 часов можно давать неинтенсивные пешеходные нагрузки
    • Через 94 часа можно производить финишные работы
    • Через 14 дней можно стелить ламинат или линолеум, а также допускается покрытие поверхности красками для бетонных полов

    Напомним, что все для полусухой стяжки пола: фибра, пластификаторы, рельс-формы,.... можно купить через наш каталоге по доступным ценам.