Строительная химия и добавки в бетон
Ваша корзина пуста
+7 /921/ 638 3239

Фибра полипропиленовая: назначение, виды и преимущества фиброволокна

Фибра полипропиленовая (фибрин или синтетическое фиброволокно)
  • Полипропиленовая фибра – это тонкие синтетические волокна, которые вытягивают из специальных гранул (материалом для них служит высокомодульный термопластичный полимер). Такое волокно великолепно зарекомендовало себя в роли микроармирующего компонента для вяжущих строительных веществ – разных видов бетона, сухих строительных смесей и т.д.

    Добавленная в раствор фибра быстро и равномерно (без комков) по нему распределяется, обеспечивая объёмно-пространственное армирование. Это спасает бетон от возможного развития внутренних дефектов. Становится меньше усадка при затвердении, быстрее набирается прочность. Значительно возрастает устойчивость к ударам, истиранию, температурным перепадам, химически активным веществам и вездесущей влажности.

    В использовании полипропиленовая фибра проста и неприхотлива. Её вводят в смесь на стадии замешивания в дозировке 0,6-1,2 кг/м3. Армированный таким образом раствор может подаваться через насос.

    Полипропиленовая фибра наиболее популярна на производстве железобетонных сборных изделий, промышленных полов, дорог, защитных морских сооружений, аэродромных плит и даже при простых штукатурных работах.

    Защита от трещин, ударов, истирания

    На этапе затвердевания бетона введённая в него фибра обеспечивает снижение микропластической усадки и трещинообразования. Бетон можно относительно безопасно деформировать в течение 2-6 часов после его укладки, а от разрушения его сохранит фибра, значительно уменьшая количество и размер возможных трещин. В итоге бетон получает большую внутреннюю прочность. Позже, когда начинается усадка затвердевшего бетона, волокна фибры будут соединять края трещин, не допуская разломов. Более того, фибра контролирует гидратацию, уменьшая выделение воды и, соответственно, внутреннюю нагрузку, снова оберегая от трещин.

    Бетон с полипропиленовой фиброй в составе становится намного устойчивее (по данным тестов – в пять раз!) к удару и раскалыванию. Становятся прочнее и долговечнее края соединений у бетонных плит и железобетонных конструкций. Что касается истирания, фиброволокно добавит к этому показателю целых 60%.

    Защита от воды, химических веществ и огня

    Безопасное замерзание и оттаивание – ещё один плюс использования фиброволокна в бетоне. С ним в смесь попадает немного воздуха, так что свободная вода получит достаточно места для расширения и сжатия во время этих процессов. В бетоне образуется меньше водных каналов, что уменьшает его проницаемость, снова повышая устойчивость при промерзании. Кроме того, фибра не даёт цементу и песку подниматься на поверхность, а также даёт бетону «иммунитет» от антиобледеняющих солей. Огонь, вода и химические вещества – всё это становится менее опасным, если в бетонный раствор вводили микроармирующее волокно. Такой бетон показывает отличные результаты при тестах на изгиб при нагреве до 600 градусов в течение часа и на раскалывание после углеводородного пламени в течение 2 часов при 1100 градусов. А из-за меньшего количества пор в бетоне он становится менее проницаемым для воды, химвеществ или грязи. Именно поэтому его так любят использовать для гидросооружений (мосты, отстойники, водохранилища).

    Купить полипропиленовую фибру

    При заказе стоит выбрать из трех классов:

    • Фибра полипропиленовая 3/6 - ВСМ 3 мм и 6 мм
    • Фибра полипропиленовая 12/18 - ВСМ 12 мм и 18 мм
    • Фибра полипропиленовая 12РВ - ВСМ 12 мм - оптимальное фиброволокно для пенобетона

    Данная фибра доступна в каталоге нашей продукции.