Фибробетон - альтернатива стандартному бетону с армированием
Фибробетон - набирающая популярность новая альтернатива стандартному цементному бетону.
Качественный противовес достигается за счет включения фиброволокна и равномерного его распределенной в цементном растворе вместо стандартных материалов армирования. Отсюда и название ФиброБетон. Например например вместо арматуры или металических кладочных сеток могут добавляться различные синтетические волокна, стекловолокно, куски проволоки... Для достижения одинакового уровня прочности бетона, требуемое количество стальной или базальтовой фибры гораздо меньше, чем пластиковых или растительных волокон.
В настоящее время основная добавка - это стекловолокно, стальная или полипропиленовая фибра.
Состав и производство фибробетона
Внедрение фибры в фибробетон происходит на стадии непосредственного изготовления раствора, что позволяет избежать комков, качественно перемешав цементный состав с армирующим его фиброволокном. Количество добавки строго нормируется в зависимости от ее типа, требований к прочности бетона и обычно составляет 0,3-1,5 кг (при качественных компонентах), но! может достигать и 25 кг.на куб. метр.
Часто волокно добавляют уже в готовый цементный раствор. В таких случаях очень важно увеличить время на перемешивание, т.к. очень велик риск неравномерного распеределения добавки в готовом растворе, что негативно скажется на качестве конечного изделия.
Четкое соблюдение этапов технологии производства фибробетона дает ощутимо более высокиекачественные показатели по сравнению со стандартным бетоном по:
- трещиностойкости (на 100%)
- прочности на сжатие (на 25%) и прочности на растяжение (на 250%)
- морозостойкости и водонепроницаемости
- общему снижению веса (например стяжке пола)
- долговечности (до 15-20 раз по показателю на разрушение)
Наибольшая прочность достигается при добавлении в раствор стекловолокна или мелкофракционного металла.
Стоимость и экономические выгоды от внедрения фибробетона
Прежде всего стоит заметить, что применение фибробетона только за счет снижения используемой арматуры (минимум на 20%) позволит повысить экономическую эффективность не только за счет снижения затрат на саму арматуру, а еще и с учетом снижения трудоемкости и сроков выполнения работ по заливке.
Базовая цена фибробетона, если абстрагироваться от смежных со строительством вопросов (например доставке фибробетонного раствора на объект и объема), зависит прежде всего от количества и вида включененного в раствор фиброволокна.
Если исходить от стоимости возможных видов армирующих добавок, то стоимость базальтовых волокон выше синтетических (полипропиленовая фибра), но ниже чем у стальной фибры. С другой стороны стальной фибры гораздо меньше требуется для выхода бетона на заданую прочность... В итоге всех вычислений получется, что базовая стоимость фибробетона имеет совсем небольшой разброс в цене.
Занимательно о фибробетоне в исторических фактах
Сказанное ранее о том, что фибробетон является новым материалом следует рассматривать исключительно в разрезе последних тенденций строительного рынка, т.к. еще наши "далекие предки" добавляли шерсть и солому в свои постройки и поделки из глины для повышения прочности сооружений и изделий.
В СССР фибробетон впервые масштабно применили в 1976 году при строительстве взлетно-посадочных полос на аэродроме, но дальнейшего широкого распространения материал не получил. Возможно сказались несовершенство технологий или недостаточное качество применяемого фиброволокна.
Первый оформленый патент в 1874 г. на армирующую добавку в бетон получил англичанин А. Берард.
Первый фибробетон был получен в Англии. Это событие произошло спустя 25 лет после разработки французом X. Альфсеном технологии армирования стальными или деревянными волокнами в 1918 г.