Строительная химия и добавки в бетон
Ваша корзина пуста
+7 /921/ 638 3239

ТермоЗвукоИзол - обзорная статья по тепло и звукоизоляционным матам

ТермоЗвукоИзол
  • Борьба с лишним шумом характерна для любых типов зданий. Для этой цели был создан ряд специальных звукопоглощающих материалов. Термозвукоизол обоснованно считается одним из лучших.

    Что такое термозвукоизол

    Термозвукоизол представляет собой оболочку из полипропиленового синтетического волокна (лутрасила). Внутрь нее уложено три слоя специально обработанного стекловолокна. Лутрасил обладает свойством задерживать пыль и влагу, но при этом свободно пропускать воздух. Чтобы стекловолокно оставалось равномерно расположенным в оболочке, термозвукоизол прошивается по всей поверхности.

    Свойства и сфера применения

    ТермоЗвукоИзол
    ТЕРМОЗВУКОИЗОЛ
    упаковка термоизолирующих матов

    Термозвукоизол выпускается в виде матов длиной 10 м, шириной 1,5 м и толщиной 10 или 14 мм. Еще одним вариантом изготовления является лента шириной 130 мм, длиной 5 м и толщиной 14 мм. Особенности конструкции обеспечивают материалу коэффициент поглощения звуковых волн в диапазоне 500-800 Гц до 87%, способность уменьшать ударные и виброшумы в 13 раз. Такими качествами не обладает ни один схожий по свойствам материал.

    Стекловолокно характеризуется низкой теплопроводностью и сохраняет рабочие свойства в интервале температур от -200 до +450ºС. Полипропиленовая оболочка выдерживает температуру до +150ºС, а затем расплавляется, не выделяя вредных веществ и не загораясь. Благодаря таким свойствам материал абсолютно безопасен.

    Термозвукоизол используется в качестве прослойки для тепло- и звукоизоляции потолка, перегородок, стяжек, вентиляционных коробов, промышленного оборудования и трубопроводов. Он успешно применяется в технических, коммерческих и жилых помещениях. При этом не может использоваться в качестве окончательного облицовочного материала.

    Использование термозвукоизола на практике

    Процесс покрытия термозвукоизолом следует проводить в следующем порядке:

    Звукоизоляция перегородок квартир, загородных домов или офисов.

    В верхней части стены устанавливается деревянный брусок сечением 30×30 мм для обеспечения воздушного зазора. К нему с помощью саморезов крепится термозвукоизол. При этом маты устанавливаются с нахлестом 5 см и напуском 8-9 см на пол и потолок. Затем поверх термозвукоизола к потолку и полу через прокладки из базальтового картона крепится металлический профиль. После этого устанавливаются вертикальные направляющие и гипсокартон. Если толщина перегородки меньше 120 мм к стене при помощи жидких гвоздей предварительно крепится слой базальтового картона толщиной 10 мм.

    Звукоизоляция пола.

    Качественная звукоизоляция возможна при использовании плавающей стяжки. Бетонное перекрытие застилается базальтовым картоном толщиной 10 мм. Сверху устанавливаются термозвукоизол с напуском на стены до уровня чистового пола. Маты укладываются с нахлестом 50 мм. Сверху заливается стяжка толщиной 40-50 мм.

    Звукоизоляция потолка.

    Термозвукоизол крепится к потолку тарельчатыми дюбелями 10×60 мм из расчета 3 шт. на м2 с напуском на стены до уровня чистового потолка. Маты укладываются с нахлестом 50 мм. Затем поверх них через прокладки из базальтового картона толщиной 10 мм устанавливаются подвесы 60×27 мм и монтируется металлический каркас с размером ячейки 400×400 мм. Затем крепятся листы гипсокартона.

    При соблюдении указанного порядка действий термозвукоизол надежно защитит помещение от проникновения нежелательного шума. По эффективности его слой толщиной 5 мм аналогичен пенополистиролу толщиной 35 мм. Приобрести оригинальный теплозвукозащитный материал можно на этом сайте, принадлежащим компании «Арммикс-СПб».